znay_vce (znay_vce) wrote,
znay_vce
znay_vce

Categories:

Тайны жизни. Уничтожая природу,человек уничтожит себя!

психология здоровья и долголетия

Невозможно представить здоровое человечество без чистой и цветущий среды жизни.
Психология здоровья и долгой жизни, это прежде всего воспитание в раннего детства в ребенке чувства уважения и любви к природе.
Природа это не только леса и озера, это ВСЁ живое, весь Космос. Это то, что окружает человека, это первичная среда, без которой его полноценное, не отягощенное ничем существование, физическое и духовное здоровье просто немыслимы. Идея отрыва человека от Природы, провозглашение его "венцом творения и передача в его ведение и безраздельное пользование мира Живой Природы и всех её богатств это нарушение “Изначального равновесие”. Человек часть природы. Когда он перестает ощущать себя этой частью, нарушается гармония, что и ведет к катастрофе.
Уничтожение природы всегда влечет за собой последствия, одно из которых необратимые духовные потери современного человека, оторванного от народных корней.
Очень сложно воспитывать, прививать любовь и бережное отношение к Природе, создав огромную экологическую проблему. Бессмысленное массовое уничтожение животных, деревьев, водоемов это угроза земному процветанию, предвестие гибели живого мира.
Человеку необходимо одуматься и понять, что без природы невозможна не только здоровое потомство, а сама жизнь человечества!Изменение в Природе буду вести человека к мутациям. Каждый из нас должен чувствовать ответственность за все, что происходит вокруг, за землю, которая принадлежит всем — кто был до нас и кто после нас придет .
Психология здоровья и долголетия начинается с ощущения себя частью этой неповторимой красоты-Природы, с любви к букашкам, собачкам и кошкам... И эта любовь должна быть основанном на таких понятиях, как долг, помять, совесть.

Как это сделать?

Оригинал взят у oleg_bubnov в Любовь к Природе детей и взрослых
Тайны жизни. Уничтожая природу,человек уничтожит себя!

Как много людей считают себя любителями природы и значительную часть свободного времени стараются проводить подальше от городской суеты! После отпуска или выходных дней, надышавшись свежим воздухом, хорошо накупавшись и набравшись сил, мы возвращаемся домой с новыми впечатлениями. Любовь к природе облагораживает человека, делает его добрее и чище, если только это настоящая любовь.

В чём же заключается наша любовь? Взаимна ли она? Как мы относимся к тому, что любим?


Любовь к природе ребёнка
Маленький человечек, развиваясь, познает мир. Изначально в детях  живет потенциал любви ко всему живому. И если малыш, подрастая, начинает губить природу, животных, то в этом виноваты, прежде всего, взрослые, потому что воспитание любви к природе начинается уже с младенческого возраста, и очень важно вовремя привить чувство ответственности за все живое на земле.

Учим любить малое

Важно, чтобы ребенок понимал:  даже самое маленькое существо достойно жизни. Пусть воспитание любви к природе начнется с насекомых. Годовалые малыши активно познают мир, и их внимание привлекают яркие бабочки, жучки, муравьи. Ребенку все хочется пощупать, испытать на прочность. Он еще не понимает хрупкости окружающих его существ, поэтому нужно учить его бережно относиться даже к букашке.

004

Объясняйте малышу, что когда он сжимает в руке жука, то делает насекомому больно, больше рассказывайте ребенку о мире насекомых, рассматривайте картинки в книжках. И ваши усилия постепенно начнут давать благодатные всходы. Спасайте со своим ребенком божьих коровок, жучков. Пусть малыш уберет насекомое с дороги, где его могут раздавить, или достанет букашку из лужи. Похвалите маленького спасателя. Ведь он сделал хорошее, доброе дело.

Кошки и собаки – лучшие друзья

Очень часто домашние питомцы становятся любимцами малышей. Они прекрасно воспитывают юных исследователей большого мира. Игры с кошками или собаками учат ребенка бережно относиться к животным, сопереживать. Нередко можно увидеть, как маленькие дети разговаривают с «меньшими братьями». Ведь для них такое общение – полезнее и лучше любых игрушек. И его не заменишь ничем.

Не испытывайте чувство страха, что с вашим ребенком что-то не так, когда он пытается поднять котенка за хвост или пальцем тыкает собаке в глаз. Это происходит не потому, что малыш жесток. Просто дети так познают мир, им все нужно потрогать,  провести маленький эксперимент. Ребенок еще не понимает, что животные испытывают боль так же, как и люди. И ваша задача – объяснить это. Расскажите, что животные хрупки, им можно причинить боль или вред. Не оставляйте малыша наедине с животным, всегда контролируйте процесс общения, чтобы всегда можно было подкорректировать действия ребенка. Ваше совместное времяпровождение – еще один вклад в воспитание любви к природе.

Тайны жизни. Уничтожим природу, природа уничтожить человечество!

Больше рассказывайте ребенку о повадках и привычках животных, чтобы малыш знал особенности маленьких питомцев, учился любить и понимать их. Привлекайте малыша к уходу за котиком или собачкой. Конечно, не сразу к ребенку придет привычка ухаживать или кормить любимца. Но постепенно доброжелательность с вашей стороны и теплота принесут результаты. У ребенка начнет вырабатываться ответственность и любовь.

Тайны жизни. Уничтожим природу, природа уничтожить человечество!

Зеленые друзья

Наряду с животными прививайте любовь к растениям. Пусть малыш помогает ухаживать за комнатными цветами. Это тоже часть природы, которая учит любви и душевной красоте.Пусть малыш поливает "свой" цветок. Позвольте ему посадить росточек или семя и наблюдать, как постепенно растёт "его" растение. Ведь воспитание любви к природе  закладывается в мелочах, которые чуть позже подарят вам доброго, неравнодушного человечка, любящего окружающий его мир.

002

Любовь к природе взрослых
Для примера рассмотрим пару ситуаций, которые неоднократно наблюдал почти каждый из нас. Вот компания молодых людей с большими рюкзаками и свёртками собралась, как сейчас нередко выражаются, «оттянуться» на природе. С собой прихвачены мощный музыкальный центр и столько горячительных напитков, что хватило бы на роту солдат. Как «отдохнут» они и что принесут своему окружению — догадаться нетрудно. Вот где-нибудь на берегу реки или озера они разбили палатки, развели костёр. «Ну и что в этом плохого?» — спросите вы. Пока вроде ничего, хотя… Костёр почему-то сложен не на полянке, а прямо посреди кустов и деревьев. О том, что дым и жар от костра будут вредны для растений, даже и говорить не стоит — ещё, чего доброго, на смех подымут.

А музыка? Почему бы не послушать плеск воды, шум деревьев, щебетанье птиц? Разве не за этим, в конце концов, удаляемся мы из города? Нет, грохочущая музыка заполнила всё вокруг, и страдают не только барабанные перепонки молодых людей (которые полагают, что отдыхают) — страдает природа. Большинство из нас лишь для красного словца говорят, что природа живая. А ведь это действительно так! Вся природа населена живыми, сознательными сущностями, которых мы, отдалившись за многие тысячелетия от неё, разучились видеть и слышать. Да что там, мы вообще не ведаем об их существовании. Они для нас лишь «литература», образы, пришедшие из мифов и сказаний, и это в лучшем случае. Вот для таких сущностей подобный грохот — самая настоящая мука, они страдают, и это сказывается на цветах и деревьях, животных и птицах.

И не только от шума страдает природа. Не секрет, что большинство людей курят. Курево отравляет организм человека, а для «сущностных», обитающих в лесах, где благодаря относительному отдалению от цивилизации всё значительно чище, чем в городе, эта гадость особенно мучительна. Разве это любовь?! А какую «благодарность» шлют нам за нашу отъявленную бессовестность верные слуги Творца и Господа, ухаживающие за природой, видно невооружённым глазом. Пересохшие реки и озёра, загубленные деревья, исчезающие виды животных и многое другое за последние десятилетия почти неузнаваемо изменили даже видимый мир планеты, о тонком мире и говорить нечего. Какая уж тут «взаимность»! Не заслуживаем мы её!

…И вот в таком угаре пролетели два дня, пора возвращаться. Вокруг остались обломанные и пожухлые от дыма кусты и горы мусора. Надо бы взять мусор с собой и выбросить в специальный контейнер, но это никому в голову не приходит. Зачем? Ведь они сюда больше возвращаться не собираются, других мест хватает, Россия большая. А прочие пусть сами о себе заботятся. Печально, если не сказать — трагично…
грязь3

Другой пример. Мужчины отправляются на рыбалку. Но не с удочками и спиннингами, а с сетями и перемётами. Ловят рыбу мешками, мелочь выбрасывают, не задумываясь ни о чём — ни о том, что загрязняют своими устремлениями и деяниями тонкий мир, ни о том, что серьёзно нарушают экологию видимого грубо-вещественного мира. А если они занимаются такой «рыбалкой» во время нереста, когда идёт процесс размножения? Да ещё ради одной икры (!) потроша и выбрасывая ценнейшую рыбу, которая так и не смогла выполнить одну из своих важнейших природных задач — принести потомство! Какая тут любовь к природе, тут скорее ненавистью попахивает.
zapret-riba

грязь4

грязь5

И ведь почти никто из нас не задумывается о том, что за свои деяния придётся отвечать по всей строгости — удалось, мол, обойти земной закон, и ладно. Об ответственности перед Богом, в которого многие не верят, говорить не приходится. Но даже ответственность перед своими детьми, в которых каждый из нас «ох как верит!», мы игнорируем, оставляя после себя хаос, грязь и разрушения. Неприглядная картина, но такова она в действительности. Истинная же любовь к природе, без сомнения, помогла бы каждому человеку измениться к лучшему.
musor

грязь2


В наши дни проблемы защиты окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности приобрели очень важное значение. Люди на собственном опыте увидели, что, к сожалению, никакое вмешательство людей в природу не проходит бесследно, очень часто необдуманные поступки людей имеют чрезвычайно неприятные последствия. Распространенное в двадцатом столетии мнение о том, что человек - покоритель природы, на поверку оказалось ошибочным.
грязь1

Человек - это просто один из детей матери-природы, причем, как выяснилось, далеко не самый разумный ее ребенок, потому что никакие другие существа не уничтожают тот мир, в котором они живут. Чтобы как-то загладить прошлые ошибки и предотвратить совершение таких ошибок в дальнейшем, сегодня человечество уделяет много внимания таким вопросам, как защита природы, экономное потребление природных ресурсов, забота о животных и растениях…

Когда-то люди легкомысленно посчитали, что такие, казалось бы, несущественные явления, как истребление какого-то вида насекомых, вырубка лесов где-нибудь далеко в тайге или загрязнение маленькой речки, вряд ли будут иметь какие-то серьезные последствия. Однако, как показала практика, даже эти "мелочи" могут стать фатальными, ведь в мире все взаимосвязано, так что даже исчезновение самого крошечного звена цепи неминуемо ведет к нарушению общего равновесия. В итоге же мы имеем то, что имеем - глобальное потепление, озоновые дыры, сотни видов животных и растений, которые находятся на грани вымирания…
picture8

Страдают и сами люди, которые сегодня столкнулись со множеством проблем, неведомых им ранее - увеличение количества разнообразных болезней среди населения, рождение большого количества младенцев с определенными патологиями и многое другое. На сегодняшний день здравоохранение стало одним из основных приоритетов человеческого общества, поскольку ухудшение экологической ситуации нанесло серьезный удар по здоровью людей. Чрезмерная человеческая активность и безответственное отношение к природе обернулись против нас самих, поэтому, если мы желаем сберечь природные ресурсы для наших потомков, которые будут жить через много сотен лет после нас, мы должны уже сейчас предпринимать активные меры по защите окружающей среды.
Что же делать?
Начинать надо с малого - с борьбы за чистоту своего населенного пункта, потому что экология - это залог нашего общего благополучного будущего. Когда ездите на природу отдохнуть – стоит взять с собой большие пакеты для мусора и убрать до и после себя ту местность, где вы отдыхаете или собираетесь отдыхать (и желательно не только за собой). Стоит подавать пример людям, проводить повсеместно активную агитацию (листовки, плакаты, газеты, пояснения), проводить массовые субботники, учить людей бережно относится к окружающей природной среде, бороться с теми, кто упорно не хочет менять своё хамское и потребительское отношение к Природе (привлечение к ответственности).
уборка1

Всё возвращается на круги своя, всё, что мы сами себе уготовили, согласно великому Закону Взаимодействия, который иногда называют «Законом Сева и Жатвы». Неважно, что мы не знаем о существовании всеобщих и совершеннейших Законов Мироздания, наше незнание не освобождает нас от ответственности. Так не лучше ли каждому из нас, пока не поздно, уже сейчас попытаться посмотреть на себя со стороны и начать что-то делать?

Давайте всё-таки любить, ценить и уважать Мать-Природу, ведь это наш, в котором мы с вами живём! Давайте не будем бездумно бросать мусор куда и где попало (даже талончики от проезда или бумажку от мороженого)! Думайте! Делайте! Учите себя и других порядку и чистоте! Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят...
уборка2
Природа как простое чудо,

<span style="color:#036e1e;&quot;>Нельзя понять и разгадать. <span style=" color:#036e1e;"="">То одевает стужи шубу,

То расплавляет в прах асфальт.

Дождь в зной безудержно желанен,
Трепещут быстрые ручьи.
Души порывы умиротворяет
И очищает мысли от скверны.

Люди спешат познать все грани
Природы матери родной.
Но понимают, что-то управляет нами -
Невежество не пропускает и стоит стеной.

Мечты уходят в бесконечность.
Следы запутаны в тени.
Природа открывает вечность,
Для тех, кто в мыслях чист своих.






При написании задействованы источники: http://pod-soznanie.ru/stihi-rubai/stihi-o-prirode.html, http://www.gral.ru/man-n-creation/755-2011-05-02-10-45-54.html, http://puzkarapuz.ru/content/289.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: любовь, природа, психология здоровья и долголетия, человек, человечество
Subscribe

promo znay_vce март 19, 2014 13:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
литературная страница Начало здесь: http://znay-vce.livejournal.com/455381.html Часть 5 Как и предположила Оли, умирающая через два дня в двенадцать часов ночи "отключила" все свои системы жизнедеятельности. Давление исчезло, пульс престал прощупываться, температура тела упала до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments