znay_vce (znay_vce) wrote,
znay_vce
znay_vce

Categories:

Тайны жизни. Надо ли помогать, если не просят...и просят?

"Ты сама виновата, ты же знала я змея"(Слова из песни)

Тайны жизни. Надо ли помогать, если не просят...и просят?
Каждый сталкивался с ситуацией,когда за оказанную им от души помощь ему ответили черной неблагодарностью: злом в ответ на добро,поддержку, заботу, услугу.Или отказали в помощи, да и просто не снизошли до признательного спасибо, проявили эгоизм.

Ушатом холодной воды окатил.
В душу наплевал.
Без ножа зарезал.


Однажды , давно, мама провожала меня на самолет. При посадке, в последнюю минуту она передала мне 4 огромных груш, положить которых мне уже было некуда. А она с улыбкой сказала, что бы я их съела в самолете.
Проходя мимо женщины, проверяющей ручную кладь, я заметила, что она не сводит своих глаз с моих груш, и при этом глотает слюню. Была она без формы, одета как старая деревенская бабака . И я просто от души протянула ей груши, она взяла быстро, но как-то странно посмотрела, что я засомневалась в правильности своего поступка. У меня в сумке было еще целое ведро этих груш, потому я была так щедра. А они как и выглядели были просто бесподобного вкуса и таяли во рту. Когда закончили проверку на посадку, она подошла ко мне с милиционером и спросила есть ли у менея багаж.
Взяла мою бирку, и мы вышли вместе в летное поле, сняли с тележки уже на поле чемодан, открыли и перерыли.
Вот до сих пор жалею, что не отобрала груши.


Неблагодарность эта, всегда расценивалась как коварство, и не важно кто создал эту ситуацию: близкий, сосед, родственник, приятель, коллега или просто незнакомый.Мы всегда сильно переживаем эти ситуации.

Я его выручил, а он меня выучил.
Я его - калачом, а он - в спину кирпичом.
Я к нему - оком, а он ко мне - боком
За наше добро - нам же в ребро.

За мой грош - я же и не хорош.
У Фили были (пили), Филю ж и побили.


Однажды ночью, проснулась от стука, точнее поняла, что был стук в сарае. Подумала, что такой шум  там вроде некому сотворить в три часа ночи. Прислушалась, стук не повторился, но я решила проверить. Оказалось бедная корова умудрилась "улечься" на спину в кормушку. Несколько часов в таком положении обячно приводит животных к летальному исходу. Она была обессиленная и уже не дрыгалась, потому и не было повторного стука. Разобрав кормушку, втроем с трудом привели буренушку в надлежащее положение.
Выяснилось, что отец слышал стук с 12 часов ночи, но не проверил, хотя лег еще позже. В итоге оказалось, что я виновна в несчастье коровы-я ее вечером подоила.


Черная неблагодарность"-чаще всего эта фраза звучит в тех ситуациях, где не было проговорено, какую плату человек хочет получить за то, что он сделал для другого.Потому как "бескорыстно" - означает отсутствия оговоренных условии взаимопомощи. Проблема в том, что он сам догадается, чего хочет его близкий человек. Мы как бы требуем друг от друга телепатии.

Почти всегда, за редким исключение, отношения между людьми настраиваются так,что один отдает, уступает,сдерживается больше другого. При этом, мягкость и уступчивость идут от души или от ума:"мне это много не стоит, зато мир". А правы ли они, эти альтруисты?

Если мы помогли человеку в первый раз, то он от неожиданной помощи будет искренне рад и благодарен
Во второй раз, он будет благодарен тоже, но не как в первый раз, потому что первый есть первый!
В третий раз он ... уже будет ожидать и планировать бескорыстную помощь от вас.
В четвертый раз уже реакция как на что-то обязательное с вашей стороны.
В пятый раз отказ в помощи расценивается как оскорбление, независимо от причины, и у вас может появиться смертельный враг.
А если по такой схеме строятся отношения между близкими людьми под одной крышей?


Благодарный человек щедр на похвалу, на спасибо, на искреннюю улыбку, умеет выстраивать более здоровые отношения с окружающими.То есть видит и принимает другого человека таким, какой он есть, осознает то хорошее, что для него сделали. Жизнь убеждает, что по большому счету, благодарность – это одна из форм любви. Если человек умеет любить, то он умеет и благодарить.


А многие умеют любить кого-то кроме себя?
Или я не права?Кто-то думает по другому?


Надо ли помогать, если не просят




Тайны жизни. Надо ли помогать, если не просят...и просят?
Tags: общение, психология здоровья и долголетия, тайны жизни, человек
Subscribe
promo znay_vce march 19, 2014 13:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
литературная страница Начало здесь: http://znay-vce.livejournal.com/455381.html Часть 5 Как и предположила Оли, умирающая через два дня в двенадцать часов ночи "отключила" все свои системы жизнедеятельности. Давление исчезло, пульс престал прощупываться, температура тела упала до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments