znay_vce (znay_vce) wrote,
znay_vce
znay_vce

Тайны жизни. Вам стыдно? И это замечательно!

Когда собаке бросают кость, она радостно и без всякого стеснения принимается глодать ее. Но человек, если только он не доведен до животной крайности, все время подстегивается стыдом. Что заставляет тебя жить именно в таком доме, носить именно такую одежду, ходить на работу, заводить семью, "культурно развлекаться" и так далее? Стыд. А иначе что скажут другие?
 Мы отчаянно боимся раскрыть свойство стыда, потому что стыд перечеркивает наше Я, превращает нас в ничто.
Стыд – это принятие ответственности за нарушение состояния гармонии.
Ощущение стыда появляется в тот момент, когда ты вдруг забываешь о благодарности. И… теряешь равновесие.

Чувство стыда - это широкий спектр болезненных аффектов - замешательство, смирение, унижение, бесчестие, - сопровождающие чувство заброшенности, отвержения, позора или утраты уважения со стороны других. В формировании чувства стыда важную роль играют ранние переживания, связанные с выставлением на всеобщее обозрение, с презрением или разоблачением.
Презрение, высокомерие в сопровождении пренебрежения, гнева и надменности-способы защиты от чувства стыда, как и бесстыдство.


Оригинал взят у znay_obo_vcem в Человек без стыда - не человек?
ение.


Человек без стыда - не человек?  Один из последователей Конфуция Мэн-цзы утверждал, что люди рождаются с совестью. Он полагал, что люди рождаются со способностью сопереживать, с понятием стыда и представлением о том, что является правильным, а что нет.
     Эти качества являются семенами добра, преданности, пристойности и мудрости. Только животные не рождаются с природным качеством добра.
     Человек с чувством стыда будет приумножать свою нравственность, сталкиваясь с соблазнами славы или богатства.


В древнем Китае люди считали, что человек, обладающий понятием стыда, настроен принять правильное решение, выбирая между богатством и бедностью, выгодой и потерей или преданностью и личным интересом. Он не позволит своим желаниям взять вверх. Человек без стыда способен на любое преступл
Однажды Конфуций похвалил трёх мудрецов, которые испытывали чувство стыда, что бы они ни делали. В древнем Китае считали, что человек, ощущающий стыд, не будет подвержен искушению денег, и не поставит под угрозу свою целостность перед лицом страха или опасности. Он скромен и добродушен.

Он уступает другим, он берёт только то, в чём нуждается. Является ли это его личной этикой, стремлением к чему-то или патриотизмом, смысл человеческого чувства стыда является предпосылкой наличия у него моральной совести.

Конфуций говорил:
«Человек должен ограничивать своё поведение понятием стыда»
«Ощущать стыд сродни мужеству».

Когда человек обладает стыдливостью, он будет достаточно смел, чтобы противостоять своим собственным ошибкам и стремиться улучшать нравственность. Только человек, который обладает стыдливостью, будет достаточно смел, чтобы противостоять своим собственным ошибкам и победить их. Это акт храбрости, говорили в древнем Китае.

Учёный Лу Кунь, живший во времена династии Мин, считал: «Даже угроза пяти пыток не может сравниться с ощущением стыда». Самое строгое уголовное право и самое ужасное наказание не сможет научить чувству стыда. Лу Кунь полагал, что научить людей ощущать стыд намного важнее, чем наложение серьёзных наказаний. Как только уровень этики людей поднимется, они будут иметь представление о стыде, будут знать то, что должны и не должны делать, и смогут отличить что правильно, а что нет. Этот способ намного эффективнее в предотвращении преступлений, чем наказание людей после того, когда они совершают их. Это одна из причин, по которой конфуцианство проповедует обучение для предотвращения преступности.

Источник



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: нравственность, психология, тайны жизни
Subscribe

promo znay_vce март 19, 2014 13:38 Leave a comment
Buy for 50 tokens
литературная страница Начало здесь: http://znay-vce.livejournal.com/455381.html Часть 5 Как и предположила Оли, умирающая через два дня в двенадцать часов ночи "отключила" все свои системы жизнедеятельности. Давление исчезло, пульс престал прощупываться, температура тела упала до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments